Chicoree Pasta
Zutaten für 4 Portionen #
- 2 Chicorée
- 1 Birne
- 1 Orange
- 100 g Speck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 50 g Olivenöl
- 50 g weißer Balsamico
- 50 g Agavensirup
- 200 g Spaghetti
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Butter, Olivenöl, Noilly Prat
Zubereitung #
Knoblauch und Schalotte schälen. Knoblauch in feine Blättchen schneiden. Die Schalotte ebenso in feine Würfel schneiden. Birne schälen und vom Kerngehäuse befreien und anschließend in feine Würfel schneiden.
Orange: heiß waschen und die Schale abreiben, schälen, filetieren und den Rest auspressen. Die Filets fein schneiden.
Speck: fein würfeln
Chicorée: Strunk dünn abschneiden, einen Chicorée vierteln und in feine Streifen schneiden; einen weiteren Chicorée vierteln und in 0,5 cm große Blättchen schneiden.
- in einer tiefen Pfanne Butter und Olivenöl aufschäumen lassen
- die Speckwürfel darin auslassen
- die Knoblauchblättchen dazu geben und mit anbraten, bis sie goldbraun sind
- Schalotten-Stücke dazu geben und glasig anschwitzen
- den fein geschnittenen Chicorée dazugeben und ebenfalls anschwitzen
- Agavensirup dazu und leicht einkochen lassen
- mit weißem Balsamico ablöschen und kurz aufkochen
- Birnenwürfel, Orangenschale und Filets dazugeben
- mit Noilly Prat abschmecken
- die Spaghetti kochen und nach dem Abgießen sofort in die Chicorée-Pfanne geben und durchschwenken
- zum Schluss die Chicorée-Blättchen, Thymian und Rosmarin dazu geben. Kurz durchschwenken und anrichten