Gebratenes Fischfilet mit Stangensellerie
Das hier ist ein einfaches Gericht für Fischfiletes mit Strangensellerie (Pad Plah Keun Chai) - dazu passt Blumenkohlreis sehr gut.
Zutaten für 2 Portionen #
- 2 Stängel Sellerie
- 3 EL Öl, (Erdnuss- oder Sojaöl)
- 250 g Fischfilets: Rotbarsch, Wels, Kabeljau oder Seelachs
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Wasser
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 2 Stängel Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote oder getrocknete Chilisamen
- etwas Pfeffer
Zubereitung #
- Den Sellerie abwaschen, die Blätter abzupfen, grob hacken und beiseite stellen, die Stangen in Ringe schneiden.
- Die Chilischote und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zu den Sellerieblättern geben.
- Das Öl in einem Wok erhitzen und den Fisch in breitere Streifen schneiden.
- Den Fisch von beiden Seiten im Wok ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Dabei immer mal wieder den Wok leicht schwenken und den Fisch einmal vorsichtig wenden. Dann die Fischstücke herausnehmen und schon mal auf Tellern anrichten.
- Inzwischen Austernsauce, Fischsauce, Kokosblütenzucker und Wasser vermischen.
- Die Knoblauchzehe pellen, kleinhacken, und bei großer Hitze den Knoblauch in dem restlichen Öl frittieren.
- Den Sellerie hinzugeben und ca. 30 Sekunden im Wok schwenken. Dann mit der Sauce ablöschen und über dem Fisch verteilen.
- Die grob gehackten Sellerieblätter, Chili und Frühlingszwiebeln auf den Tellern verteilen und eventuell mit Pfeffer nachwürzen.