Falscher Kartoffelsalat
Ein Kartoffelsalat-Ersatz mit wenig Kohlenhydraten (knapp 4 %), lässt sich aus der Steckrübe zaubern. Er schmeckt zwar minimal süsser als die klassische Variante, ist ihr in der Konsistenz aber sehr ähnlich.
Zutaten für 2 Portionen #
- 1 Steckrübe (~ 550g)
- 3 g Gemüsebrühe
- 60 g Schinkenspeck
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
- 50 g Mayonnaise
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung #
Die Steckrübe waschen, schälen, entsprechend schneiden, mit etwas Wasser und Gemüsebrühe in einen Topf geben, bei mittlerer bis hoher Hitze bis zur gewünschten Bissfeste garen (ca. 12 Minuten), abgießen und abkühlen lassen. Den Schinkenspeck würfeln und in der Pfanne anbraten, bis er schön knusprig ist. Die Steckrüben mit dem Schinkenspeck, dem Apfelessig, dem Öl, der Mayonnaise und der Petersilie gut vermischen. Mit einer Prise Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und Servieren.
Nährwerte #
- kcal: 353
- KH: 12g
- Fett: 28g
- EW: 11g